Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

РАО ЭС Востока предложило ввести на Дальнем Востоке долгосрочные тарифы

«РАО ЭС Востока» предложило ввести в дальневосточном регионе долгосрочные тарифы, в которые будут заложены инвестиции на строительство генерации, пишет «Коммерсантъ». 23 июня на совещании ФСТ во Владивостоке заместитель гендиректора Алексей Каплун рассказал, что для финансирования строительства генерации, с недостатком которого сталкивается компания, предлагается перейти на договоры на поставку мощности (ДПМ) со сроком возврата капитала не менее 20 лет.

Этот механизм используется в европейской части России и в Сибири в рамках оптового энергорынка. Только такое решение позволит сделать модернизацию объектов энергоокупаемой, считают в «РАО ЭС Востока» и рассчитывают на переход на такие тарифы в 2016 году.

В настоящее время получение средств на инвестпроекты предполагается из бюджета. Действующая тарифная система на Дальнем Востоке требует примерно 109 млрд руб. госсубсидий в год и не дает возможностей инвестировать в энергетику. Это объясняет незначительное количество новых мощностей, введенных в последние годы.