Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

РАО ЭС Востока развивает сотрудничество с Японией

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» продолжит развивать партнерские отношения с японскими компаниями в деле формирования нового облика энергетики Дальнего Востока России. Об этом заявил заместитель Генерального директора РАО ЭС Востока по стратегии и инвестициям Алексей Каплун, выступая на проходящем в Москве Российско-японском форуме.
Топ-менеджер дальневосточного энергохолдинга обратил внимание на то, что в настоящее время сложилась общая устойчивая тенденция роста внимания к энергетике Дальнего Востока России со стороны бизнес-сообщества стран Восточной Азии. При этом Алексей Каплун подчеркнул, что здесь наиболее активными являются как раз японские компании, несмотря даже на введенные санкции. Он рассказал о масштабных проектах, над которыми сейчас ведется работа совместно с японской стороной.

Самым амбициозным и при этом технически наиболее сложным и интересным в РАО ЭС Востока считают проект энергомоста с острова Сахалин на территорию испытывающей дефицит мощностей Японии. По оценкам компании, в долгосрочной перспективе, после присоединения к экспортной линии мощностей с материка, такой мост сможет передавать до 2-4 ГВт. Пока же линия может быть использована для дозагрузки мощностей Сахалина, находящихся в резерве. Сейчас по этому проекту ведется предварительное технико-экономическое обоснование, которое будет завершено до конца года и будет представлено в Министерство энергетики РФ.

Алексей Каплун рассказал еще об одном масштабном проекте – строительстве водородного завода в Магаданской области. На Колыме сейчас сложилась благоприятная энергетическая ситуация, здесь существует значительный профицит мощностей, которые можно загрузить энергоемким и при этом экологически чистым производством этого нового вида сжиженного топлива. Планируется, что сжиженный водород, выработанный на этом заводе, будет использоваться в качестве топлива на японских электростанциях. Так что фактически речь – хоть и косвенно – также идет об экспорте российской электроэнергии. Алексей Каплун выразил надежду, что к Олимпиаде-2020 в Токио поставки российского водорода в Японию уже начнутся.

Речь также зашла о проектах поставок оборудования – как в тепловой энергетике, так и в альтернативной. Так, Kawasaki предложила свои технологии для строительства современных мини-ГТУ-ТЭЦ в Артеме и Владивостоке, включая организацию экспортного финансирования этих проектов. Mitsui и Komai совместно с японской правительственной организацией NEDO активно работают по проекту установки на территории Камчатки опытных образцов своих ветрогенераторов в арктическом исполнении. В ближайшее время в рамках этого сотрудничества в Усть-Камчатске появятся три ветроустановки, который помогут дальневосточному энергохолдингу экономить дорогостоящее дизельное топливо. Алексей Каплун подчеркнул, что сотрудничество с японскими компаниями тем более ценно, что те приходят не просто с неким оборудованием или технологиями, а с комплексными решениями, предполагающими широкий спектр взаимодействия на всех этапах реализации проектов.