Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

РАО ЭС Востока увеличит расходы на подготовку к зиме до 10,4 млрд рублей

Предприятия холдинга «РАО Энергетические системы Востока» направляют 10,4 млрд рублей на подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду, что на 8% больше, чем в прошлом году. Об этом заместителю министра энергетики РФ Андрею Черезову доложил директор по производству РАО ЭС Востока Сергей Иртов на заседании правительственной комиссии по подготовке субъектов электроэнергетики Дальневосточного федерального округа к ОЗП 2014-2015 гг.

Все работы ведутся в графике и будут завершены к началу отопительного сезона на соответствующих территориях. Из 17 запланированных капитальных и средних ремонтов турбоагрегатов работы завершены на 9, еще 5 находятся в ремонте. Из 28 котлоагрегатов на сегодняшний день отремонтировано 10, работы еще на 12 котлоагрегатах ведутся. Кроме того, на энергообъектах холдинга отремонтировано 11 из 22 запланированных генераторов и 71 из 139 трансформаторов, произведен ремонт 1 тыс. км электрических сетей.

Для повышения надежности теплоснабжения потребителей холдинг уделил отдельное внимание ремонту тепловых сетей. С начала ремонтной кампании отремонтировано 33 км теплотрасс, еще 22 км находится в работе.

Рост объемов ремонтных кампаний и, как следствие, увеличение их финансирования доказали свою необходимость за последние годы. Так, количество аварийных ситуаций в осенне-зимний период 2013-2014 на энергооборудовании предприятий холдинга снизилось на 24 % по сравнению с ОЗП 2012-2013, что стало результатом успешной ремонтной кампании.

Параллельно с ремонтной кампанией ведется накопление запасов топлива на станциях в преддверии зимы. Запасы топлива на складах энергообъектов традиционно превышают нормативы, установленные Министерством энергетики РФ.

Особое внимание в ходе заседания Андрей Черезов уделил ситуации с дебиторской задолженностью перед энергокомпаниями на Дальнем Востоке. На сегодняшний день долги потребителей всех уровней за электроэнергию перед компаниями, входящими в холдинг РАО ЭС Востока, составляют 8,8 млрд рублей, за тепловую энергию – 11,5 млрд рублей. По словам Сергея Иртова, несмотря на общую задолженность, превысившую 20 млрд рублей, ремонтная кампания холдинга проходит в штатном режиме.