Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Расширение торговли алмазным сырьем: новые перспективы российско-индийских отношений

Состоялась встреча Алексея Лихачева, Министра экономического развития Российской Федерации, и Депиндера Дхеси – заместителя Министра торговли и промышленности Индии, председателя Совета директоров госкомпании «Metals and Minerals Trade Corporation Ltd.». Также в переговорах приняли участие представители Посольства Индии в Российской Федерации, Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Индии и представители АК «АЛРОСА» (ОАО).

Поскольку последние 5 лет объемы российско-индийской торговли алмазным сырьем динамично расту, компаньоны считают необходимым дальнейшее развитие партнерских отношений двух стран в данной сфере по средством расширения механизмов взаимодействия на всех уровнях. Безусловно, этому будет способствовать Всемирная алмазная конференция, которая состоится 11-12 декабря 2014 г. в г. Нью-Дели.

Как отмечает Канвал Сибал, чрезвычайный и полномочный посол Индии в РФ, – алмазная промышленность является важной областью сотрудничества. «В Индии обрабатывается 80% мировых алмазов. А Россия является вторым в мире производителем этого сырья. Индия является одним из самых крупных экспортеров ювелирных изделий и драгоценных камней. Можно было бы создать совместное предприятие с российской компанией, например с «АЛРОСА», в Индии, на которое поставлялось бы алмазное сырье из России для обработки, а затем уже ювелирные изделия экспортировались бы в третьи страны» - рассказывает Канвал Сибал.