Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Расследуются уголовные дела по фактам хищений на 4 млрд 350 млн рублей при строительстве космодрома Восточный

С начала текущего года по материалам прокуроров в Дальневосточном федеральном округе возбуждено и расследуется 10 уголовных дел, связанных с нарушениями законодательства при строительстве космодрома «Восточный». Предметом расследования большинства из них являются посягательства на средства федерального бюджета в общей сумме свыше 4 млрд 350 млн рублей, заявил заместитель генерального прокурора по ДФО Юрий Гулягин.

Об обеспечении безопасности государства в экономической сфере шла речь сегодня на совместном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства по развитию Дальнего Востока. В мероприятии участвовали генеральный прокурор России Юрий Чайка, заместитель генерального прокурора по ДФО Юрий Гулягин, зампред правительства – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, главы дальневосточных субъектов Федерации, прокуроры регионов округа, представители Счетной палаты, ФАС России, Росрыболовства, Рослесхоза и других органов власти, представители общественности и бизнеса, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

По словам Гулягина, Управлением Генеральной прокуратуры в округе выявлен факт хищения денежных средств в размере 1 млрд рублей, выделенных в рамках Федеральной космической программы России для строительства космодрома Восточный.

«Хищения средств при строительстве космодрома «Восточный» привели к срыву сроков по реализации важнейших государственных задач, – отметил Юрий Трутнев. – По причине неэффективного расходования бюджетных средств не достроены гостиничные комплексы во Владивостоке, океанариум на о. Русский, ряд других объектов саммита АТЭС. Возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам хищения при строительстве судостроительного комплекса «Звезда» (более 4 млрд рублей), создание которого необходимо нашей стране».

Всего же за три года прокурорами выявлено свыше 2 тыс. нарушений, связанных с ненадлежащим выполнением возложенных на органы государственной власти полномочий в рамках реализации государственных и федеральных целевых программ.

Наиболее часто допускается неэффективное использование бюджетных вливаний, незаконное получение субсидий и компенсаций. Главными распорядителями бюджетных средств контроль за их целевым расходованием должным образом не осуществляется.

«В значительном количестве случаев борьба с мошенничеством и нарушениями на Дальнем Востоке начинается непосредственно после вмешательства Президента Российской Федерации. Так было на Океанариуме, на Космодроме “Восточный", с рядом других объектов… Не понимаю, почему надо ждать разбора на уровне Президента страны?», – заявил Юрий Трутнев.