Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Разбившийся в Хабаровском крае L-410 подвел правый двигатель - МАК

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) расшифровали информацию «черных ящиков» потерпевшего крушение в Хабаровском крае 15 ноября самолета L-410, говорится в сообщении МАК в четверг. Бортовые самописцы свидетельствуют о «нештатной работе правого двигателя» при заходе самолета на посадку в Нелькане, анализ данных продолжается.

Как сообщается, по результатам предварительного анализа информации установлено, что в процессе захода на посадку, на посадочную площадку Нелькан на высоте 150 м на борту воздушного судна возникла нештатная ситуация, связанная с работой правой силовой установки, в дальнейшем произошло торможение самолета, энергичное кренение справа - бортовым самописцем зафиксированы значения крена более 180 градусов - и столкновение с землей. Попытки экипажа парировать крен к успеху не привели. Левый двигатель работал штатно. Двигатели в полете не выключались.

К работе комиссии по расследованию привлечены специалисты из Чехии, в том числе представители компании-производителя Let Aircraft Industries. Для проведения исследований фрагменты самолета, его двигатели будут доставлены в распоряжение комиссии.

Cамолет L-410 «Хабаровских авиалиний», следовавший по маршруту Хабаровск-Нелькан, разбился при заходе на посадку в аэропорт назначения 15 ноября. Погибли четыре пассажира и два члена экипажа, пострадала девочка трех лет. Семьям погибших и пострадавшей выплачиваются компенсации общим объемом 6,4 млн руб. Обстоятельства авиакатастрофы расследуют все профильные ведомства. ДВСУТ СКР возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности полетов, повлекшего смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Следствие отрабатывает две версии - ошибка пилотирования и технические неисправности воздушного судна.