Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Разработчики сдали проект рыбного кластера в Приморье

21 ноября 2014 года разработчики представили проект по созданию рыбного кластера в Приморье. Создание проекта заняло около 9 месяцев. Планируется, что благодаря его реализации представители рыбной отрасли Приморья и всего Дальнего Востока смогут обеспечить рыбой не только себя, но и всю Россию.

Как сообщил директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр Передня, предварительный проект направлен профильным экспертным советам на рассмотрение. Они должны будут обсудить его и внести свои предложения до 1 декабря.

«Окончательный проект рыбного кластера, в котором будут учтены предложения экспертов, разработчики презентуют в начале декабря. Вопрос о его финансировании будет решаться на уровне Правительства России", - говорится в сообщении пресс-службы губернатора Приморского края.

Рыбный кластер станет единым для всего Дальнего Востока и включит в себя производственные объекты по рыбопереработке, холодильные мощности единовременного хранения до 700 тонн на третьем этапе реализации проекта, портовую и транспортную инфраструктуру, а также прочие объекты рыбной логистики, включая торгово-логистический центр. Ожидается, что выпуск готовой продукции составит от 220 до 550 тонн в сутки.

«Это то место, где рыба будет храниться и, самое главное, перерабатываться. Именно отсутствие собственной береговой переработки сегодня является серьезной проблемой в регионе. Из 2,8 миллионов тонн добываемой рыбы около 2 миллионов тонн отправляется на экспорт. Хотя мы могли бы перерабатывать весь объем здесь и кормить всю страну», - заявил губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

30 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика