Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Развитие энергосистемы Свободного рассмотрит подкомиссия правительства

Развитие энергосистемы Свободного рассмотрит подкомиссия правительства
Фото: pixabay.com

Подкомиссия правительства России рассмотрит вопрос развития энергосистемы Свободного в Амурской области. Минэнерго уже поддержало предложения Минвостокразвития о совершенствовании энергосистемы города. По оценкам экспертов, прогнозируемая потребность Свободного в электроэнергии на 2020-2024 годы дополнительно составит не менее 33 МВт.

По словам губернатора Приамурья Василия Олова, сейчас к городу приковано повышенное внимание, поскольку рядом с ним реализуют несколько крупных проектов, в том числе по строительству газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса. Для этих предприятий потребуется надежное энергоснабжение.

Дополнительные энергомощности также нужны для ремонта, строительства и эксплуатации объектов, включенных в долгосрочный план социально-экономического развития города: школ, детского сада, родильного дома, поликлиники, арендных детской домов, школы искусств, ЗАГСа, легкоатлетического манежа, а также для реконструкции водозабора, очистных сооружений и других объектов.

Как заявил и. о. министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, с учетом развития города необходимо просчитать существующую и перспективную потребность электроэнергии. Представители федеральных ведомств рассматрели несколько вариантов создания дополнительных мощностей и лучшим, по данным Минвостокразвития, признали проект, предусматривающий реконструкцию ПС 500 кВ Амурская, строительство ПС 110/35/10 кВ Импульс и строительство воздушной ЛЭП Амурская-Импульс. Именно этот вариант вынесут на обсуждение правительственной подкомиссии в феврале этого года. Финансирование на реконструкцию и строительство объектов энергетики выделят по программе «Единой субсидии».