Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Реализация закона о ТОР дает надежду на дальневосточное чудо — мэр Якутска

Реализация закона о ТОР уже в самое ближайшее время заставит говорить о « дальневосточном чуде как о примере стремительного индустриального рывка ». Об этом сказал мэр Якутска Айсен Николаев, комментируя внесение в Госдуму РФ проекта федерального закона о территориях опережающего развития.

Как передает пресс-служба Минвостокразвития, Айсен Николаев считает, что благодаря этому закону «мы стоим на пороге исторического события для Дальнего Востока». Он также отметил, что на территории Республики Саха Якутии предполагается создать две территории опережающего развития. Первая территория — бриллиантово-ювелирный кластер. По планам «Бриллиантовая долина» будет расположена микрорайоне Марха города Якутска, где для ее размещения предполагается выделить участок площадью 15,6 га.

Это позволит увеличить к 2030 году рост валовой выручки от реализации бриллиантов и ювелирных изделий в семь раз и получить дополнительно в бюджеты разных уровней республики порядка 9 млрд рублей. Количество рабочих мест в отрасли возрастет почти в четыре раза — с 1 140 до 4 900. На второй территории будет налажено производство высокотехнологичной продукции из базальтового волокна.

«Реализация этих проектов позволит привлечь миллиарды рублей инвестиций, которые откроют новые горизонты экономического роста, как для Якутска, так и для всей республики, — сказал Николаев, - Открытие кластеров даст мощный импульс дальнейшему прогрессу Якутска в качестве современного города с комфортной средой, городом, в котором хочется жить и работать. Развитие Дальнего Востока обозначено руководством нашей страны в качестве стратегического приоритета. Уверен, что реализация закона о ТОР уже в самое ближайшее время заставит говорить о „дальневосточном чуде“ как о примере стремительного индустриального рывка».

Подробнее о территориях опережающего развития: площадки ТОРов, инвестпроекты, мнения – на специальной странице EastRussia.ru

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow