Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Редчайшие рисунки Бенуа, Врубеля и Серова увидели посетители «Ночи искусств» в Хабаровске

В Хабаровск привезли редчайшие рисунки декораций и костюмов, которые создавали Александр Бенуа, Михаил Врубель, Валентин Серов и другие именитые мастера. Как сообщает агентство «Восток-Медиа», с ними могли познакомиться посетители «Ночи искусств» в Дальневосточном художественном музее. Проект «От серебряного века к авангарду» создавали московские искусствоведы театрального музея имени Бахрушина.

Художник-сценограф появился в русском театре с начала XX века, когда его начинает реформировать Константин Станиславский. Над спектаклями начали работать профессиональные художники. Через костюм актёра зрители должны были понять характер персонажа и время, в котором происходит действие. На эскизах подписывали все части костюмов, расписывали, как нужно кроить платье. В рамках «Ночи искусств» посетители, вдохновленные работой классиков, могли сами сделать эскизы костюмов.

В качестве другого развлечения для них были организованы мастер-классы по созданию нанайских куколок и рисованию ковров. Людям объясняли символизм народов Приамурья, которым пропитано всё их искусство. «Когда не было бумаги, национальную куколку «акоан» делали из рыбьей кожи. Кожа высушивалась, наклеивалась бересту или просто склеивалась. Само слово «акоан» обозначает — спинка халата. У девушки не должно быть никаких рукавов, рук не должно быть видно, так как девушка скромная. Если эта кукла мальчик, то у «акоан» должны быть руки, это символизировало, что мужчина охотник, ловит рыбу, добывает пищу. И у мужчин, и у женщин были длинные волосы, на куколках у мальчика одна коса, у девочки две», - рассказала сотрудник Дальневосточного художественного музея Маргарита Нефедьева.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow