Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Регион ДФО стал лидером по самым высоким зарплатам России

Регион ДФО стал лидером по самым высоким зарплатам России
Фото: freeimages.com

Сахалинская область стала лидером среди регионов России по самым высоким зарплатам. Там платят больше за счет отрасли добычи нефти и газа. По показателю заработка субъект ДФО обогнал даже Москву.

По данным рейтинга РИА Новости, самые высокие зарплаты в регионах получают работники добывающей промышленности, финансового сектора, а также сферы интеллектуального труда. Так, в 23 регионах самые высокие зарплаты — в отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых, в основном нефти и газа.

В Сахалинской области работники отрасли добычи нефти и газа могут рассчитывать на чистую зарплату более чем в 350 тыс. рублей — почти в два раза больше заработка в самой доходной отрасли в Москве. Такую разницу эксперты объясняют преимущественно шельфовой добычей — относительно новой технологией для России.

Также высокими заработками в России могут похвастаться работники финансовой отрасли, в основном банковской сферы. Зачастую оплачивается неплохо и интеллектуальный труд. В 17 регионах самые большие зарплаты получают работники сфер аудита, права, бухучета, архитектуры, землепользования, научной деятельности, сертификации, ветеринарии.

При этом в экономически слабых регионах, где общий уровень зарплат невысокий, больше других чаще всего зарабатывают сотрудники госслужбы. Также в небогатых регионах относительно большие зарплаты получают в транспортной отрасли и энергетике.

В десятку лидеров регионов с высокими зарплатами вошли Магаданская область, где больше всего зарабатывают в сфере аудита, права, архитектуры, научной и технической деятельности (132 тыс. рублей), и Камчатский край, с относительно высокими заработками в рыболовстве и рыбоводстве(130 тыс.). Чуть ниже в рейтинге расположились Чукотка и Якутия с высокими зарплатами в сфере добычи полезных ископаемых (больше 100 тыс. рублей).

В 20-ке оказались Хабаровский край (добыча металлических руд) и Приморье (рыболовство и рыбоводство). В третьей десятке расположились Амурская область, Бурятия и Забайкалье. Худший результат у Еврейской АО — 39 место. Там 58 тыс. рублей можно заработать в сфере сухопутного транспорта.

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика