Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Региональная ТОР заработает в 2023 году в Якутии

Региональная ТОР заработает в 2023 году в Якутии
Фото: sakha.gov.ru

Региональная территория опережающего развития «Эркээни» заработает в 2023 году в Якутии. Там будет создано около 200 новых рабочих мест. Ее создание позволит сократить количество семей с доходами ниже прожиточного минимума на 10%, а также увеличить долю местной продукции в Якутске.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства республики, региональные территории опережающего развития представляют особый интерес. Преимуществами создания региональной ТОР в долине Эркээни является близость к Якутску. Населенные пункты, которые войдут в ТОР, находятся вдоль дороги республиканского значения «Умнас». Кроме того, здесь развитая социальная и инженерная инфраструктура, близлежащие села газифицированы, нет ограничений по электроэнергии.

«Не все территории республики подпадают под требования федеральных ТОР, где необходимы большие инвестиции, окупаемость, определенное количество занятых, однако на местном уровне есть потребность в разработке собственных подходов к стимулированию местного производства», – сказал глава Якутии Айсен Николаев.

Первыми резидентами региональной ТОР могут стать предприятия по переработке мяса и производства полуфабрикатов, по освоению заброшенных пашен, там может быть построено овощехранилище, тепличный комплекс, производство варенья и сиропов из ягод, цех по производству молочной продукции и ряд других. Также будут включены проекты в сфере туризма.