Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Региональные налоговые льготы для инвесторов приняли на Чукотке

Региональные налоговые льготы для инвесторов приняли на Чукотке
Фото: pixabay.com

Депутаты думы Чукотского автономного округа приняла закон, закрепляющий комплекс новых льгот для инвесторов Арктической зоны России. Закон вынес на рассмотрение парламента губернатор Чукотки.

По информации пресс-службы правительства региона, льготы будут предоставляться на региональном уровне вместе с федеральной поддержкой. По словам губернатора Романа Копина, действующие на территории Чукотки преференции по всем особым экономическим зонам теперь унифицированы. Резиденты ТОР «Чукотка», Свободного порта Владивосток и Арктики получат теперь единый уровень льготных ставок по налогу на прибыль, имущество и по упрощенной системе налогообложения. Сейчас льготные периоды для разных особых экономических зон разнятся.

Согласно новому закону, предприниматели, получившие статус резидентов Арктики, в течение пяти лет полностью освобождены от налога на прибыль в течение пяти лет после получения первой прибыли. После этого срока ставка составит 10% на пять лет. Налог на имущество также обнулен на первые пять лет работы, с момента поставки имущества на баланс. После этого срока ставка составит 1,1% на следующие пять лет.

Бизнесмены, которые реализуют свои проекты по упрощенной системе налогообложения, ставка составит 1% в первые три года и 4%  в последующие три года при применении режима «доходы». При исчислении налогов по схеме «доходы минус расходы» ставка составит 5% в первые три года и 10% в последующие три года.

Действие новых налоговых ставок начнется с 1 января 2021 года. Полностью принять поправки планируется до 1 ноября 2020 года. Ожидается, что они будут способствовать более быстрому социально-экономическому развитию Чукотки. Резидентами могут стать юрлица, которые планируют инвестировать в свои проекты от одного млн рублей. Также у кандидатов в резиденты должны отсутствовать задолженности по налогам и сборам размером более 25% балансовой стоимости активов, компании не должны проходить процесс реорганизации, банкротства или ликвидации.

22 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика