Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Регионы АЗРФ получат средства на модернизацию социнфраструктуры

Регионы АЗРФ получат средства на модернизацию социнфраструктуры
Фото: pixabay.com

Регионы АЗРФ получат средства арктической «Единой субсидии» на модернизацию социальной инфраструктуры. Деньги поступят в Республику Коми, Республику Карелия, Мурманскую, Архангельскую области, на Чукотку, в Ненецкий автономный округ и Якутию.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе полпредства президента РФ на Дальнем Востоке, об этом заявил полпред Юрий Трутнев на заседании президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики. По его словам, механизм «Единой субсидии» успешно работает на Дальнем Востоке. За счет выделения этих средств построено 577 социально-значимых объектов, 951 – отремонтирован.

«Идеология этого механизма простая: мы исходили из того, что там, где реализуются новые инвестиционные проекты, строятся предприятия, необходимо создавать условия для жизни людей – строить больницы, школы, жилье. По решению президента РФ этот механизм распространен на Арктическую зону страны», – сказал Юрий Трутнев.

В ноябре было выделено 2,6 млрд рублей на социальное развитие центров экономического роста арктических регионов. Сегодня принято решение о выделении на 2023 год 74 млн рублей для Чукотки на приобретение оборудования для школы в селе Островное, ремонт детского сада в поселке Эгвекинот, ремонт актового зала в многопрофильном колледже Анадыря. Якутия получит на 2023 год 136 млн рублей на строительство многофункционального спортивного зала в селе Жиганск.

Ранее сообщалось, что регионы Дальнего Востока получат средства единой дальневосточной субсидии на обновление инфраструктуры в 2023 году. Регионы смогут отремонтировать детские сады, приобрести автобусы и оборудование для учреждений здравоохранения, благоустроить дворы.