Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Регионы ДФО стали лидерами по потреблению водки

Регионы ДФО стали лидерами по потреблению водки
Фото: pixabay.com

Список российских регионов, где больше всего потребляют водки, составили аналитики Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА). В лидерах оказались субъекты ДФО.

В топ-5 списка вошли Сахалинская и Магаданская области, республика Коми, Чукотка и Карелия. На Сахалин приходится 12 литров водки на душу населения, на Колыме — 11,4 литра, на Чукотке — 10 литров. При этом за год Сахалинская и Магаданская стали потреблять на 2% меньше, а на Чукотке, наоборот, на 3% больше. Основную массу населения большинства «пьющих» регионов составляют мужчины, в том числе вахтовики.

Как сообщают «Известия», рейтинг аналитики составили на основании статистики Росалкогольрегулирования о легальных продажах спиртного. Глава ЦИФРРА Вадим Дробиз и власти регионов объяснили лидерство северных регионов холодным климатом и предпочтению легального алкоголя, который и учитывается в статистике.

По данным ЦИФРА, потребление водки в среднем на 6% увеличилось в 31 регионе. Средний уровень потребления этого алкоголя в России в прошлом году составил 4,8 литра на человека — на 2% меньше по сравнению с 2018 годом.

7 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика