Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Регионы с наибольшей просрочкой по кредитам назвали в России

Регионы с наибольшей просрочкой по кредитам назвали в России
Фото: pixabay.com

Лидерами по дисциплинированному возврату банковских кредитов в России стали Севастополь, НАО, Крым и Чукотка. Самая высокая доля просроченной задолженности оказалась у жителей Ингушетии, Карачаево-Черкессии и Северной Осетии.

Рейтинг регионов с самыми дисциплинированными заемщиками составили эксперты РИА «Рейтинг». Для оценки доли просроченной задолженности использовали данные Центробанка. Лидерами стали Севастополь, Ненецкий автономный округ, Крым, Чукотка и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Эксперты объясняют это тем, что в Крыму и Севастополе российские банки стали выдавать кредиты совсем, поэтому заемщики еще не успели сформировать просроченную задолженность. Лидерство северных регионов эксперты объяснили хорошими зарплатами жителей, которые позволяют исправно платить по долгам.

Самая высокая доля просроченной задолженности оказалась в Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии – Алании, а также в Бурятии. Во всех этих регионах доля просроченной задолженности превышает 5,5%. Немного лучше показатели у Забайкалья, однако и оно находится в десятке аутсадейров. Ближе к лидерам расположились Сахалинская и Магаданская области, Камчатка и Якутия.

По мнению аналитиков, динамика кредитования в 2020 году будет похожей на 2019 год: произойдет снижение темпов роста, но на фоне снижения ставок сильного торможения не будет. Относительно высокие темпы прироста покажут все виды розничного кредитования, в целом оно вырастет на 13-15% в реальном выражении. Просроченная задолженность на этом фоне в среднем по стране снизиться на 0,2-0,4 процентного пункта.

29 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика