Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Регионы с самым высоким уровнем бедности назвали в России

Регионы с самым высоким уровнем бедности назвали в России
Фото: pixabay.com

Доля живущих за чертой бедности в некоторых регионах России превысила 20%. На Дальнем Востоке ситуация в разных регионах отличается: где-то этот показатель превышен, а где-то, наоборот, складывается положительная динамика. 

В России из-за пандемии доходы снизились более чем у 1,5 млн человек. Хуже всего потеря доходов отражается на бедных слоях населения: у них нет накоплений, а минимальные сокращения доходов уже приводят к экономии на базовых расходах. До коронавируса в России за чертой бедности было около 12,3% россиян – это почти 18 млн человек.

Эксперты РИА Рейтинг выяснили, как коронавирус повлиял на уровень бедности в стране. За основу взяли отношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Медиана, уточняют аналитики —
уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50% — ниже. Также по регионам была рассчитана доля тех, кто находится за чертой бедности (доходы ниже прожиточного минимума) и крайней бедности (доходы ниже половины прожиточного минимума).

В среднем в России соотношение медианных доходов к стоимости набора товаров и услуг составило 1,65. Чем меньше этот показатель, тем жители меньше могут себе позволить. Выше среднего это соотношение оказалось только в 20 регионах, в том числе дальневосточных — на Чукотке (2,27), в Магаданской области (2,26) и на Сахалине (2,22). 

При этом, в Якутии также высокий уровень соотношения между медианными доходами и стоимостью набора товаров и услуг, однако одновременно с этим республика вошла в число регионов с высокой долей бедного населения – 17,9%. Похожая ситуация сложилась на Камчатке, где соотношение медианных доходов составляет 1,63, а доля бедных – 15%. 

Хуже всего на Дальнем Востоке дела обстоят в Еврейской автономии: доля населения за чертой бедности — 23,9, отношение доходов к стоимости товаров — 1,20. Плохие показатели также у Бурятии (20,1 за чертой бедности и 1,31 соотношение доходов и стоимости товаров) и у Забайкалья (21,5 и 1,35).

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика