Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Регионы с самыми высокими расходами жителей на еду назвали аналитики

Регионы с самыми высокими расходами жителей на еду назвали аналитики
Фото: pixabay.com
Рейтинговое агентств АКРА опубликовало рейтинг регионов России по доле трат семейного бюджета на продукты питания. В список попали и дальневосточные регионы.

Как пишет РБК, больше 40% семейного бюджета тратят в 14 регионах страны. В этой группе оказался Чукотский автономный округ, где на одного члена семьи тратят около 48% доходов. Хуже показатели только в Ингушетии (59%) и Дагестане (55%). 

При этом, как отмечают аналитики, последние 15 лет расходы на питание сокращались. В 2004 году расходы на питание одного члена семьи превышали 40% сразу в 72 регионах страны. 

Еще четыре региона Дальнего Востока попали в десятку субъектов, где жители тратят на еду меньше всего. Лучший показатель у Сахалинской области (27%). Следом расположились Камчатский (28%), Хабаровский (29%) и Приморский (29%) края.

Во время начала пандемии эксперты отмечали рекордный рост среднего чека в продуктовых магазинах. Потребители закупали сахар, крупы, консервы. С распространением коронавируса в России будут расти цены на продукты, а вот зарплаты останутся на прежнем уровне, добавляют аналитики АКРА. Поэтому в ближайшее время можно ожидать увеличения затрат на питание. 
3 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика