Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Регионы Дальнего Востока могут не выполнить поручение Президента России по удвоению объемов строительства дорог

На селекторном совещании Минтранса России по вопросам деятельности региональных и муниципальных дорожных фондов в Дальневосточном федеральном округе замминистра транспорта РФ Олег Белозеров заявил, что в Камчатском крае, Приморье, Магаданской области и ЕАО может быть не выполнено поручение Президента Российской Федерации по удвоению объемов строительства и реконструкции автомобильных дорог общего пользования.

Между тем, как сообщает Минтранс, за три последних года объемы средств на дорожное хозяйство, а следовательно, и расходы на региональную и местную дорожную сеть, возросли более чем в два раза. С учетом этого Президентом РФ и была поставлена задача удвоения в 2013-м – 2022 годах объемов строительства и реконструкции автомобильных дорог общего пользования по сравнению с предыдущим десятилетием.

Так, в Дальневосточном федеральном округе предусматривалось увеличение с 1,8 тыс. км в 2003-м – 2012 годах до 4,4 тыс. км в 2013-м – 2022 годах, то есть более чем в 2 раза. По словам Олега Белозерова, в 2013 году в ДФО введено в эксплуатацию 220 км автодорог, что ниже уровня 2012 года. И в 2014-м – 2016 годах планируется снижение ежегодных темпов ввода.

Одной из главных причин этого замминистра назвал необходимость сохранения существующей дорожной сети, соответствующее увеличение расходов региональных дорожных фондов на ремонт и содержание дорог и нехватка средств на строительство и реконструкцию. При этом Белозеров призвал не забывать, что уровень финансового обеспечения отрасли удвоился.