Поделиться
Рекордные 580 тысяч тонн иваси планируют добыть у Южных Курил
Поделиться

Рыболовные суда из Приморья отправились к Южным Курилам для промысла иваси. В этом году планируется добыть около 580 тысяч тонн дальневосточной сардины.

Как сообщили в министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края, благодаря расширению зоны промысла путина в этом году началась в апреле. В предыдущие годы добычу рыбы начинали в июне и заканчивали в ноябре из-за миграции рыбы.

Специалисты отметили, что миграция дальневосточной сардины каждый год начинается раньше. Рост уловов иваси с 2020 года связан с появлением высокоурожайных поколений и увеличением количества рыбы в экономической зоне российских вод. Косяки сардины достигали акватории Камчатки и южной части Берингова моря.

Первые приморские рыболовные суда, отправившиеся на промысел сардины, будут сдавать уловы на плавзавод «Всеволод Сибирцев», который в прошлом рейсе произвел более 52 млн банок консервов. Судно выпускает продукцию с высокой добавленной стоимостью, которая поступает в торговые сети сразу из порта, не требуя дополнительной переработки на суше.

По данным минлесхоза, рекорд по добыче сардины иваси в постсоветское время был установлен в 2023 году - 544 тыс. тонн. В 2024 году планируется обновить этот рекорд и добыть 579 тыс. тонн сардины.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Отрыбление консервной отрасли

Рыбные консервы продолжают дорожать в России. За что платит конечный потребитель, и почему инвестиционные процессы в отрасли никак не способствуют развитию консервированного производства рыбной продукции, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор рыбной промышленности - осень 2023

Читать полностью
Поделиться
Лосось по осени считают: итоги «красной путины» подводят на Дальнем Востоке

Читать полностью
Поделиться
Наважье наваждение

Январь и февраль — особенные месяцы для всех жителей Сахалинской области, которые имеют хоть какое-то отношение к рыбалке. Именно на этот период в островном регионе приходится наважья путина. За бюджетной рыбой охотятся не только рыбопромышленники, но и любители, которые каждый день выезжают на замерзшие водоемы, чтобы пробурить заветную лунку и выудить хотя бы десяток хвостов. А финалом путины и частной ловли становится ежегодный фестиваль «Сахалинский лед», где уже команды островитян соревнуются в объемах и размерах улова. Редакция EastRussia узнала о том, как на Сахалине обстоят дела с добычей наваги в начале 2023 года.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор рыбной промышленности Дальнего Востока

Читать полностью
Больше материалов