Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Ресурсы Албазино» добыли 60 тонн золота в Хабаровском крае

Предприятие «Ресурсы Албазино» компании «Полиметалл» за девять лет выпустило 60 тонн золота в концентрате. Этого производственного результата предприятие, разрабатывающее крупное Албазинское месторождение рудного золота в Хабаровском крае, достигло 2 апреля.

Первую очередь горно-обогатительного комплекса на Албазинском месторождении запустили в апреле 2011 года. За это время на Албазинском ГОКе произвели 1 170 тыс. тонн флотоконцентрата и переработанли 14 млн тонн руды.

«Ресурсы Албазино» являются основным поставщиком сырья для Амурского гидрометаллургического комбината (АГМК). По итогам прошлого года на фабрике Албазинского ГОКа переработали 1 736 тыс. тонн руды и произвели 143, 9 тыс. тонн флотоконцентрата со средним содержанием золота 47,7 граммов на тонну. Из него на АГМК произвели 6,47 тонн золота.

Как отметил директор Хабаровского филиала АО «Полиметалл УК» Валентин Мартыненко, «Ресурсы Албазино» – крупнейший актив «Полиметалла» в Хабаровском крае, вместе с АГМК образующий Амурский хаб - производственную площадку, объединяющую и ресурсные, и производственные мощности компании. Предприятие стабильно входит в топ-5 налогоплательщиков региона и вносит существенный вклад в экономическую и социальную жизнь региона.

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, сегодня предприятие на Албазинском месторождении ведет добычу открытым и подземным способом. Объем добычи руды на подземных горных работах по итогам прошлого года возрос на 43% – до 578 тыс. тонн. По словам управляющего директора ООО «Ресурсы Албазино» Олега Воронина, в октябре 2019 года предприятие реализовало сложный проект строительства пятого уклона в руднике, что позволило разгрузить транспортные потоки в подземке и подойти к северному флангу Ольгинской рудной зоны. Реализация проекта – вклад в достижение крупного производственного результата – 60 тонн золота в концентрате.

В этом году «Ресурсы Албазино» планируют приступить к активной фазе разработки рудной зоны Екатерина-2, где идет строительство второго рудника. Там планируется добыть 2,2 млн тонн руды. Строительство второй подземки (первая работает с 2014 года) началось в 2018 году. Отработка Екатерины-2 рассчитана до 2030 года. Всего с учетом открытых горных работ там планируют добыть три млн тонн руды.

7 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика