Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Резидент СПВ начал добывать и перерабатывать крабов в Приморье

Компания «Восход», которая является резидентом свободного порта Владивосток, начала добывать и перерабатывать свежемороженного краба в Приморье. Реализация проекта предполагает вложения больше 294 млн рублей инвестиций.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, на первом этапе резидент арендовал промысловое судно РШ «Защитный» по договору тайм-чартера вместе с экипажем. Сейчас компания занимается первичной переработкой и выпуском свежемороженного краба в объемах больше 360 тонн в год. Как рассказал директор ООО «Восход» Николай Шипула, компания также купила собственное судно РШ «Гепард», модернизировала его и капитально отремонтировала для промысла живого краба. По квотам объем составил до 534 тонн в год.

По словам Николая Шипула, в регионе сохраняется высокий уровень незаконного вылова и реализации краба. Это тормозит развитие отрасли, повышается необходимость легализации этого направления как на внутреннем, так и внешнем рынках сбыта. Он считает, что благодаря преференциям резидента СПВ эффективность проекта компании возрастает в среднем на 46%.