Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Резидент СПВ построит первый завод метизов на Дальнем Востоке

Резидент СПВ построит первый завод метизов на Дальнем Востоке
Фото: erdc.ru

Резиденту Свободного порта Владивосток открыли льготную кредитную линию для строительства первого дальневосточного завода по производству метизов. В Приморском крае компания «Примстроитель» в 2023 году начнет импортозамещающее производство металлических крепежей.

Как сообщает пресс-служба КРДВ, кредитную линию открыл Азиатско-Тихоокеанский Банк по программе льготного заемного финансирования реализации проектов резидентов СПВ и ТОР. Программу, которая предусматривает субсидирование части процентной ставки из федерального бюджета банкам-участникам, реализует Минвостокразвития РФ совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

Как сообщил генеральный директор ООО «Примстроитель» Александр Бондаренко, это будет первое на Дальнем Востоке подобное предприятие.

«Других производителей крепежных материалов в регионе сейчас нет. Его запуск в 2023 году позволит местным строительным компаниям закупать отечественную продукцию по доступным ценам. В настоящее время практически все шурупы в ДФО импортируются из КНР и Тайваня», – отметил он.

Александр Бондаренко добавил, что статус резидента свободного порта Владивосток, помимо возможности льготного кредитования, дает компании большой набор других преимуществ, позволяющих успешно реализовать проект.

«Планируем обустроить часть территории завода под применение процедуры свободной таможенной зоны. Преференция даст возможность значительно сэкономить на таможенных платежах при импорте производственного оборудования. Наладку станков и обучение персонала работе с ними будут проводить иностранные специалисты. Для их доставки используем возможность привлечения иностранной рабочей силы без учета квот, которая также предоставляется резидентам СПВ. Серьезно улучшить экономику проекта смогут налоговые льготы, в первую очередь нулевой налог на прибыль и сниженный до 7,6% единый социальный налог», – сказал он.

По словам директора по корпоративному бизнесу Азиатско-Тихоокеанского банка Ильнура Саляхова, кредитная организация реализовала первую в истории банка сделку в рамках программы льготного кредитования резидентов ТОР и СПВ.

«Кредитный договор был подписан по льготной ставке в размере 2,2% годовых на срок до десяти лет с целью реализации конкретного инвестиционного проекта. В рамках программы банку возмещаются недополученные доходы в виде госсубсидии. Ставка субсидирования для банка составила 9,75% годовых», – уточнил он.

Общий объем инвестиций в проект составит 338,2 млн рублей, из них 153,2 млн рублей уже инвестированы в возведение производственного и административно-бытового корпусов. На новом производстве будет создано 31 рабочее место.

Директор КРДВ Сергей Скалий сообщил, что в этом году выдано и одобрено льготных кредитов на реализацию инвестпроектов резидентов ТОР и СПВ на сумму более 15,5 млрд рублей. В экономику региона при этом вложено 1,56 трлн рублей.

В апреле правительство России расширило программу льготного кредитования – теперь займы на особых условиях выдаются под отдельные инвестиционные проекты стоимостью от десяти млн рублей до 2,5 млрд рублей. Ранее эти пороговые значения составляли 30 млн и 1,5 млрд, соответственно.

23 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика