Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Результаты года Арктики в Республике Саха (Якутия) превзошли ожидания

2014 год – год Арктики в Республике Саха (Якутия) принес множество положительных результатов.

Так началась реализация крупной комплексной программы «Социально-экономическое развитие арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) на 2014-2016 годы и на период до 2020 года».

Одновременно с этим, создан Государственный комитет республики по делам Арктики, непосредственной задачей которого является решение насущных проблем северян.

Одним из самых важных достижений года стало разворачивание строительства социальных объектов и жилья. Так в текущем году свыше полумиллиарда рублей из бюджета республики было направлено на модернизацию и обновление жилищного фонда. В селах Среднеколымского, Абыйского, Жиганского и Верхоянского районов построены детские сады, в селах Жилимдэ (Оленекский район) и Юнкюр (Верхоянский улус)  спортивные залы, а в Среднеколымском улусе открылся многофункциональный центр культуры и спорта. К 2017 году запланирован ввод 26 объектов социальной сферы, в том числе 12 детских садов, 9 школ и 5 объектов здравоохранения.

Другим не менее значимым результатом стало разворачивание работ по промышленному освоению арктических районов. Добыча стратегического сырья ведется на золото-сурьмяных месторождениях Сентачаню и Кючус. Месторождение редкоземельных металлов разрабатывается на территории Оленекского района. Месторождения каменного угля, тантала и ниобия в Абыйском районе. В пределах Момского района находится нефтегазоносный бассейн. Разработка о угольного месторождения ведется в Верхнеколымском и Среднеколымском районах.

Жиганский и Эвено-Бытантайский наделены статусом «национальных» в целях сохранения и защиты национальных промыслов, традиционного природопользования и ремесел малочисленных коренных народов Севера в местностях их компактного проживания.

27 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика