Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

РФ и КНДР прорабатывают возведение трансграничного автомобильного понтонного моста

Создание автомобильного сообщения между РФ и Северной Кореей прорабатывает специально созданная рабочая группа, сообщила пресс-служба Минвостокразвития по итогам встречи министра Александра Галушки с вице-премьером, председателем Госплана КНДР Ро Ду Чером. Министр находится в Пхеньяне с рабочим визитом, возглавляя делегацию РФ.

«Между КНДР и Китаем существует 23 автомобильных пункта пропуска, а с Россией ни одного. В настоящее время при ввозе товаров с Дальнего Востока они приходят не через границу с Россией, а через Китай. Это значительно удлиняет путь. Необходимо рассмотреть возможность создания автомобильного моста через реку Туманная», - приводятся в сообщении слова северокорейского представителя. Он добавил, что возможно провести реконструкцию существующего железнодорожного моста и сделать его доступным и для машин. Александр Галушка в ответ сообщил, что правительством РФ дано поручение Минтрансу проработать вопрос создания такого мостового перехода. «Уже создана рабочая группа, которая должна выработать решение. Строительство мостового перехода, это полезное начинание в наших отношениях. Как первый шаг мы могли бы рассмотреть создание понтонной переправы», - цитирует его пресс-служба. Глава Минвостокразвития попросил вице-премьера КНДР дать указания профильным министерствам как можно скорее предоставить в рабочую группу данные по возможной грузовой базе данного направления, а также дать поручение министерству транспорта КНДР принять активное участие в работе указанной рабочей группы.

Также сообщается, что на двусторонней встрече обсуждался проект железнодорожного сообщения Хасан-Раджин. Господин Галушка отметил, что транспортный проект сегодня рассматривается как пилотная часть проекта, которая призвана соединить транс-корейскую железнодорожную магистраль с Транссибом. По его словам, создание такого транспортного коридора длиной 14 тыс. км позволяет вдвое ускорить сроки доставки грузов в Европу по сравнению с морским путем. «Южно-корейская сторона сообщила, что активно изучает возможность присоединения к проекту и своем желании перевести его в трехсторонний формат», - сказал он.

В завершение встречи министр попросил Ро Ду Чера передать специально привезенный из России подарок для руководителя КНДР Ким Чен Ына.

Двухсторонняя встреча состоялась сразу после восьмого заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно техническому сотрудничеству между РФ и КНДР. На заседании комиссии обсуждаются вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе, в сферах транспорта, энергетики, промышленности, сельского хозяйства и рыболовства, образования, науки и техники, экологии и спорта.