Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Риелтора в Якутске ждет суд за мошенничество

Риелтора в Якутске ждет суд за мошенничество
Фото: pixabay.com

В Якутске местной жительнице грозит уголовное наказание за мошенничество в крупном размере. Она взяла чужие деньги и, не исполнив своих обязательств по договору, распорядилась ими по своему усмотрению в личных целях.

По версии следствия, к женщине, которая работает риелтором, обратился ее знакомый. Ему отказали в выдаче ипотеки, поэтому он попросил ее как гендиректора коммерческой организации помочь ему в выборе и покупке квартиры.

По информации пресс-службы республиканской прокуратуры, мужчина сообщил, что у него есть один млн рублей на первоначальный взнос. Женщина, находясь в затруднительном материальном положении, решила похитить деньги, и подписала со знакомым договор об оказании услуг. Он передал ей 500 тыс., а потом еще столько же.

Получив деньги, риелтор потратила их на свои личные цели. Выяснилось, что у нее есть судимость за хищение денег путем мошенничества. Сейчас уголовное дело в ее отношении направлено в суд, но женщина свою вину не признает.

Как объясняет эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова, единственный способ хоть как-то обезопасить себя в таких случаях — требовать выдачи расписки от человека, который получает деньги.

«Расписка будет подтверждать факт принятия денег под какие-либо цели, а не в подарок. Правоприменитель, то есть суд, примет расписку как доказательство заключения договора, если она правильно составлена. Надо указать паспортные и сведения о месте жительства берущего деньги человека, сумму и цель передачи денег, поставить дату», — объясняет Лолла Кириллова.

Также эксперт советует требовать от берущего деньги расписки в получении финансов. Если человек окажется мошенником, в судебном порядке можно будет взыскать с него эту сумму.

3 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика