Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Росатом планирует возить рыбу с Дальнего Востока по Севморпути

Росатом планирует сделать Севморпуть (СМП) конкурентом ОАО «РЖД» по вывозу рыбы с Дальнего Востока. Для этого хотят использовать лихтеровоз «Севморпуть». Проект может стартовать уже в третьем квартале этого года.

Как сообщает «Коммерсант», наиболее перспективной может стать транспортировка рыбы из Петропавловска-Камчатского до Мурманска. Это позволит сократить транспортные расходы по сравнению с железной дорогой. Прорабатывается дозагрузка лихтеровоза другими грузами с Дальнего Востока. Сейчас идут консультации по проекту, поскольку точного представления о финансовой и инфраструктурной составляющей у Росатома нет.

В Росрыболовстве заявили, что на площадке агентства создана рабочая группа по организации постоянной линии для транспортировки рыбной продукции по СМП. Ее заседание должно состояться в феврале. В агентстве считают, что проект позволит увеличить объемы, повысить качество продукции, снизить логистические издержки и количество посредников. По предварительным расчетам, если лихтеровоз будет работать пять месяцев в году, то в центральную Россию можно перевезти 50-70 тыс. тонн рыбы.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике