Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Росатом договорился с Южной Кореей о поставках обогащенного урана

ОАО «Техснабэкспорт» и южнокорейская компания KEPCO Nuclear Fuel (KEPCO NF, производитель ядерного топлива) заключили Соглашение о материальном счете, в котором прописаны условия физических поставок российского обогащенного урана в Республику Корея и последующих бук-трансферных операций с ним, сообщает пресс-служба Техснабэкспорта. Соглашение было заключено в Нью-Йорке, во время международной конференции World Nuclear Fuel Market 3 июня 2014 года.

ОАО «Техснабэкспорт» открыты материальные счета на всех североамериканских и западноевропейских предприятиях по фабрикации ядерного топлива. В 2013 году создана база для развития системы материальных счетов в России: в июне заключено соглашение о материальном счете с АО «НАК «Казатомпром», где определен условия физических поставок природного урана из Казахстана на российские конверсионные предприятия. KEPCO NF стала первой компанией в Азиатско-Тихоокеанском регионе, с которой ОАО «Техснабэкспорт» заключило подобное соглашение.

«Соглашение позволит не только оптимизировать схему взаимодействия с нашим южнокорейским контрагентом, но и повысить гибкость в работе с общими заказчиками, что, безусловно, работает на укрепление конкурентоспособности российской урановой продукции», - отметила генеральный директор ОАО «Техснабэкспорт» Людмила Залимская по завершении церемонии подписания соглашения о материальном счете.