Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Роскосмос» просит дополнительного финансирования на космодром Восточный

Премьер-министр Дмитрий Медведев остался недоволен темпами строительства космодрома Восточный в Амурской области. На совещании о финансово-экономическом состоянии госкорпорации «Роскосмос» и ее подведомственных организаций он заявил, что первая очередь строительства должна была завершиться в прошлом году, однако реально построена только четверть запланированных объектов — пять из 19-ти. По словам премьера, на достройку остальных объектов «Роскосмос» запрашивает дополнительное финансирование.

Дмитрий Медведев отметил, что в этом году должна была начаться вторая очередь строительства на Восточном. При этом работы должны были завершить к 2021 году, чтобы к этому времени космодром был полностью готов к запуску космических аппаратов различного назначения. Премьер заявил, что нынешняя динамика не позволяет уложиться в эти сроки, и поручил структурам, которые этим занимаются, предпринять все от них зависящее для исправления ситуации и выполнения стройки.

Зампред правительства России Юрий Борисов объяснил отставание по срокам банкротством строителей, множеством судов и разрывом контрактов. Однако стройку замораживать не будут, чтобы не получилось ситуации, когда ракеты будут готовы, а отправлять их будет неоткуда. Стартовый комплекс намерены доделать не позднее 2023 года. По словам зампреда, часть объектов космодрома «Роскосмос» будет достраивать за собственный счет, будут привлекать и взысканные через суд и деньги. Это порядка 28 млрд рублей.