Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Роснефть передумала строить нефтехимический комплекс в Приморье

Роснефть передумала строить нефтехимический комплекс в Приморье
Фото: rosneft.ru

Компания «Роснефть» отказалась от масштабного нефтехимического проекта на Дальнем Востоке. Из-за большого налогового маневра и заморозки цен на топливо строительство Восточной нефтехимической компании (ВНХК) в Приморье стало нерентабельным.

По словам первого вице-президента компании Павла Федорова, проект, стоимостью около одного трлн рублей, исключили из инвестпрограммы компании, как и ряд проектов по модернизации установок на НПЗ. Как сообщил РБК, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, решение отказаться от ВНХК — вынужденное, и продиктовано результатами фискальной политики регуляторов.

Комплекс должен был стать одним из самых масштабных в отрасли, его параметры менялись несколько раз. Последний раз «Роснефть» планировала построить две очереди — нефтехимическую к 2026 году и НПЗ к 2029 году. Объем переработки должен был составить 12 млн тонн нефти в год, выпуска топлива — 1,8 млн тонн бензина и 6,3 млн тонн дизеля, а объем выпуска нефтехимической продукции должен был составить 4,5 млн тонн в год.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике