Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Роснефть получила право пользования участком недр в Охотском море

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О предоставлении ОАО «Газпром» и ОАО «НК "Роснефть"» права пользования участками недр в Баренцевом и Охотском морях», сообщается в материалах Правительства. Подписанным распоряжением дополняется перечень участков недр федерального значения, предоставляемых в пользование без проведения аукционов.

В перечень включаются Северо-Западный участок недр, расположенный в Баренцевом море и Дерюгинский участок недр, расположенный в Охотском море.

Участки предоставляются для разведки и добычи полезных ископаемых, а также для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых по совмещённой лицензии.

В соответствии со статьями 21, 9 и 101 Закона «О недрах» право пользования указанными участками недр предоставляется ОАО «Газпром» и ОАО «НК "Роснефть"». Эти компании имеют опыт освоения участков недр континентального шельфа Российской Федерации не менее пяти лет. Более 50% акций компаний находится в государственной собственности.

Право пользования Северо-Западным участком недр федерального значения (площадь – 8861,4 кв. км) предоставляется ОАО «Газпром». Право пользования Дерюгинским участком недр федерального значения (площадь – 2507 кв. км) предоставляется ОАО «НК "Роснефть"».

В соответствии со статьёй 40 Закона «О недрах» организации, получившие право на пользование недрами, уплачивают разовые платежи. Для указанных участков сумма платежа составляет 920,273 млн рублей по Северо-Западному участку недр и 336,623 млн рублей по Дерюгинскому участку недр.