Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Роснефть» приступила к строительству нового нефтепровода к нефтеперерабатывающему заводу в Комсомольске-на-Амуре

«Роснефть» приступила к строительству нового нефтепровода — отвода от магистрали «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) к крупнейшему на Дальнем Востоке нефтеперерабатывающему заводу в Комсомольске-на-Амуре сообщается на сайте компании «Роснефть».

Протяженность нового трубопровода составит около 330 км. После окончания строительства в конце 2016 года он будет подавать на завод 8 млн тонн нефти в год, что обеспечит полную загрузку мощностей Комсомольского НПЗ. В настоящее время большая часть нефти сюда доставляется железнодорожными цистернами. Это достаточно накладно. Перевод поставок сырья на трубопроводный транспорт должен снизить расходы на транспортировку нефти примерно на 12 млрд рублей в год. Комсомольский НПЗ берет 1 млн тонн с хвостиком с месторождений «Роснефти» на Сахалине по трубопроводу «Оха — Комсомольск-на-Амуре». Еще в июле в Хабаровске вице-президент компании Виктор Ишаев отметил, что большую часть нефти НПЗ везет «с колес». «Если мы переведем завод на отвод от ВСТО, это очень серьезно скажется на себестоимости и, естественно, на цене», — отметил Ишаев.

Строительство отвода будет осуществлять ООО «Трансстроймеханизация», выигравшее соответствующий тендер. Как подчеркнули в компании, «предприятие имеет необходимые компетенции для возведения объектов такой сложности».

Реализация проекта по прокладке нефтепровода является составной частью комплексной модернизации Комсомольского НПЗ с целью улучшения качества выпускаемых нефтепродуктов, увеличения глубины переработки, повышения экологической и промышленной безопасности.

Комсомольский НПЗ «Роснефти» — крупнейший переработчик нефти в Дальневосточном федеральном округе России. В 2013 году здесь переработали 7,1 млн тонн нефти, произвели 22 вида продукции, включая бензин и дизельное топливо, отвечающие требованиям стандарта Евро-5. На заводе трудится около 2 тысяч человек.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow