Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Роснефть- Востокнефтепродукт» выделит дополнительные объемы для обеспечения топливом розничные сети под давлением УФАС Приморского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Приморскому краю возбуждено дело в отношении ООО "РН-Востокнефтепродукт" (дочернее предприятие НК "Роснефть" на Дальнем Востоке) по факту ограничения отгрузки автомобильного бензина независимым топливным компаниям Приморья.

Дело возбуждено по части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции" по итогам проверки по обращениям собственников независимых АЗС - как сообщила пресс-служба администрации Приморского края.

"Такие действия могут привести к ограничению конкуренции на топливном рынке", - пояснили в УФАС.

Антимонопольный орган считает, что "РН-Востокнефтепродукт" искусственно ограничивало отгрузку в адрес независимых компаний.

В сообщении отмечается, что после ухудшения ситуации на топливном рынке Приморья, в администрации края прошло совещание с крупнейшими участниками розничного рынка нефтепродуктов Приморья.

Собственники независимых АЗС отмечали, что в последние месяцы в Приморье сложилась парадоксальная ситуация: цена на бензин на АЗС "Роснефти" меньше, чем оптовая цена, которую сбытовое подразделение "Роснефти" выставляет независимой сети.

По его итогам руководство ООО "РН-Востокнефтепродукт" приняло решение о выделении дополнительных объемов высокооктановых бензинов для обеспечения собственной розничной сети и мелкооптовых покупателей края.

Еще в ноябре собственники независимых АЗС и нефтебаз Приморского края предложили создать Дальневосточную сырьевую биржу для решения проблем с поставками топлива.

Участники собрания отметили в соответствующей резолюции, что успешная работа биржи позволит изменить действующую систему, когда монополисты на рынке автомобильного топлива - вертикально интегрированные нефтяные компании (НК "Роснефть" и НК "Альянс") - диктуют высокие цены другим компаниям.