Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Росприроднадзор вновь подал апелляцию по делу о «китовой тюрьме» в Приморье

Росприроднадзор передумал принимать решение суда о незаконности заключения государственной экологической экспертизы на вылов 13 косаток в Охотском море в 2018 году. Ведомство в последний момент вновь решило подать апелляцию.

Именно это заключение экспертизы позволило четырем коммерческим компаниям выловить 12 косаток, десять из которых сейчас находятся в «китовой тюрьме» в приморской бухте Средней. Общественные организации «Экологическая вахта Сахалина», клуб «Бумеранг» и волонтеры «Друзей океана», которые ранее выиграли суд против Росприроднадзора, считают, что ведомство по каким-то причинам выбрало курс на затягивание судебного процесса.

Как сообщает «Эковахта Сахалина», руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова на правительственном совещании о судьбе косаток и белух заявила, что ее ведомство больше не будет поддерживать свою апелляционную жалобу, и 14 марта решение суда вступит в законную силу. После этого 26 февраля департамент Росприроднадзора по ДФО направил в суд заявление об отказе от своей апелляционной жалобы, однако в четверг, 14 марта, выяснилось, что буквально за полчаса до заседания в суд поступило другое, прямо противоположное заявление Росприроднадзора.

Ранее по факту незаконной добычи млекопитающих было возбуждено уголовное дело. Административные дела возбудили за невыполнение требований по оборудованию участка водного объекта, очистке акватории от загрязнений, а также за отсутствие государственной экологической экспертизы. Позже следователи возбудили уголовное дело по признакам жестокого обращения с животными в бухте Средней. 

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике