Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Росрыболовство пересмотрит расчет добычи морских млекопитающих для КМНС Камчатки

Росрыболовство в ближайшее время проведет детальный анализ порядка расчета при добыче морских млекопитающих коренными малочисленными народами (КМНС). Нынешний порядок не устраивает КМНС на Камчатке.

Коренные народы полуострова после внесения изменений в отраслевые нормативные акты на федеральном уровне стали получать разрешение на добычу дробного количества морских животных. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в этом году больше 400 камчатцам предложили выловить 0,09 штук крылатки, 0,277 часть ларги, 0,11 — морского зайца.

Представители КМНС обратились с этим вопросом к губернатору Владимиру Илюхину, а тот в свою очередь — к руководству Росрыболовства. Применяемый норматив, выявил еще одну проблему: некоторые пользователи завышают необходимые им объемы, а добытчики, которых никогда не интересовала добыча морских млекопитающих, подают заявки на вылов, не планируя его осуществлять. В итоге КМНС, для которых эта деятельность — основной источник дохода, получают меньшие квоты.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике