Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Росрыболовство: ликвидация «Нацрыбресурса» может привести к срыву стратегии по импортозамещению

Росрыболовство: ликвидация «Нацрыбресурса» может привести к срыву стратегии по импортозамещению

Ликвидация ФГУП «Нацрыбресурс», в ведении которого находятся причальные стенки рыбных портов, приведет к срыву решения стратегической задачи по импортозамещению на рынке рыбной продукции и несет в себе угрозу для продовольственной безопасности Российской Федерации. Так Росрыболовство комментировало для EastRussia вчерашнее заявление полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева о ненужности предприятия государству.

Отмечается, что сейчас перед «Нацрыбресурсом» поставлена важнейшая задача по развитию инфраструктуры для поставок отечественной рыбной продукции от рыбака к потребителю, базовым элементом которой являются причальные сооружения, закрепленные за госпредприятием.

ФГУП «Нацрыбресурс» создано в 1999 году, основная часть причалов ему была передана в 2008 году, а завершился процесс формирования имущественного комплекса госпредприятия только в 2013 году. И сегодня через его причалы проходит перевалка более 50% рыбопродукции, направляемой в центральную часть России.

До передачи «Нацрыбресурсу» причалами распоряжались на региональном уровне. В этот период практически все причалы были переданы в аренду различным частным структурам, а припортовые территории были перепрофилированы на обслуживание непрофильных грузов, например, металлолома и угля. При такой ситуации доля рыбы в грузообороте портов составляет не более 5%, а более 65% рыбы уходило и уходит сейчас за рубеж.

В итоге инфраструктура для приема и переработки рыбопродукции пришла в упадок, а сами причальные стенки в виду их варварской эксплуатации частными структурами и отсутствия надлежащего ремонта, теперь требуют серьезной модернизации.

По информации Росрыболовства, сейчас основные расходы «Нацрыбресурса» как раз связаны с содержанием и обслуживанием причалов: по итогам 2014 года на эти цели было направлено 53% доходов предприятия, включая прямые затраты на ремонты, приобретение оборудования и материалов, проведение контрольно-инспекторских обследований. Однко существующая средняя ставка аренды такова, что капитальный ремонт профинансировать можно будет только через 100 лет, тогда как без принятия срочных мер рыбаки останутся без причалов уже через 10-15 лет.

В целях восстановления рыбных портов новым руководством ФГУП «Нацрыбресурс» принято решение о пересмотре условий сдачи в эксплуатацию гидротехнических сооружений. Стивидорам предложен дифференцированный тариф за пользование государственными причальными стенками, предусматривающий приоритетные условия для перевалки рыбы. В цене его тарифа на долю платы за предоставление причала приходится не более 14%. Например, если стивидор взымает с рыбака 1 тыс. рублей за тонну перегружаемого груза, то из них на долю платы за предоставление причала на Камчатке придется 140 рублей на тонну или 14 копеек на килограмм рыбы, в градообразующем порту Северо-Курильска – 40 рублей на тонну или 4 копейки на килограмм. При этих условиях все расходы на обслуживание и ремонт причалов несет «Нацрыбресурс».

Кроме того, в целях модернизации рыбных портов разработан механизм частно-государственного партнерства, который позволит в условиях дефицита бюджетных средств привлечь частные инвестиции в развитие и модернизацию рыбных портов. Этот механизм сейчас обсуждается в том числе с действующими арендаторами причальных стенок. Хотя не все контрагенты «Нацрыбресурса» заинтересованы в инвестировании в обновление портов, и с этим связано активное сопротивление на местах.

Учитывая, что развитие инфраструктуры является межрегиональной задачей, ликвидация единственного профильного федерального предприятия будет иметь самые негативные последствия и приведет к нивелированию всех усилий государства по организации транспортно-логистического окна для поставок рыбопродуктов в глубь страны. Учитывая поставленную президентом Российской Федерации задачу по ускоренному импортозамещению, такого варианта развития событий допустить нельзя, прокомментировали ситуацию в Росрыболовстве.