Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Росрыболовство взялось за обеспечение стабильного долгосрочного промысла на Дальнем Востоке

Илья Шестаков, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации и руководитель Федерального агентства по рыболовству, провел совещание, темой которого стало состояние и пути совершенствования регулирования промысла тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке.

Участниками совещания были руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин, сотрудники центрального аппарата Росрыболовства, заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, представители ФГБНУ «ТИНРО-Центр», ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», а также ФГБНУ ФГБНУ «СахНИРО» и «КамчатНИРО».

Основное внимание было уделено промыслу лососей в водах северных Курильских островов. Затронут вопрос о повышении точности прогнозирования запасов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке.

Основным итогом совещания стало решение о внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в части порядка формирования региональных комиссий по регулированию промысла анадромных видов рыб, а также регулирования длины ставных неводов.

Одновременно с этим, Комиссии по регулированию промысла анадромных видов рыб в Сахалинской области было предложено определять объемы с разбивкой по видам лососей и по участкам, на которых осуществляется промысел.

ВНИРО поручено разработать бассейновые комплексные Планы управления промыслом, которые бы включали в себя все ключевые параметры: заполнение нерестилищ, состояние запасов, ограничение рыболовства в целях обеспечения стабильного долгосрочного.