Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

России в 2020 году грозит острая нехватка рыбопромысловых судов

России в 2020 году грозит острая нехватка рыбопромысловых судов
Фото: pixabay.com

Состав судов рыбопромыслового флота в количественном отношении с 2000 по 2018 годы сократился на 25%. По оценкам отраслевых экспертов, если тенденция к списанию судов сохранится, то уже в 2020 году в России будет наблюдаться острая нехватка мощностей. Это помешает наращиванию объема вылова.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы научно-практической конференции по вопросам правового обеспечения рыбной отрасли, несмотря на то, что в рамках использования инвестквот рыбопромышленники уже заключили договоры на постройку 33 судов, ситуация с флотом в этом сегменте особо не изменится, поскольку на строительство судна потребуется не меньше пяти лет.

Как отмечается в документах, основная часть флота сосредоточена на Дальнем Востоке — 71%. Рыбопромысловый флот является основой материально-технической базы отрасли, на него приходится свыше 70% основных производственных фондов и 90% вылова рыбы. При этом только 1% общего числа судов — крупнотоннажных траулеров-процессоров в Дальневосточном бассейне и среднетоннажных — в Северном — моложе пяти лет.

Что касается маломерных и среднетоннажных судов, то только в Азово-Черноморском, Волжско-Каспийском и Западном бассейнах для замены флота нужно построить около 120 новых судов. Из них 100 — добывающие суда, 20 — для обслуживания хозяйств марикультуры.

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика