Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия и Китай учредят на ВЭФ фонд регионального развития объемом 100 млрд юаней

В рамках Восточного экономического форума Россия и Китай объявят об официальном учреждении российско-китайского фонда регионального развития объемом 100 млрд юаней. Государственный совет по реформам и развитию еще 7 июня официально ратифицировал создание этого фонда.

Как рассказал в интервью РИА «Новости» генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом (China Overseas Development Association, CODA) старший экономист Хэ Чжэньвэй, фонд создают для развития регионального сотрудничества между российским Дальним Востоком и северо-восточными районами Китая, однако деньги для него будет выделять КНР. По его словам, управляющая фондом компания уже зарегистрировала в Москве предприятие, которое будет отвечать за отбор проектов.

Создатели фонда надеются, что участие в официальной церемонии его учреждения примут лидеры России и Китая, однако это будет зависеть от графика руководителей стран. Ранее посол России в КНР Андрей Денисов говорил, что китайская сторона подтвердила участие Си Цзиньпина в форуме. Китайского лидера ждут в качестве главного гостя ВЭФ.