Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия будет сотрудничать с Китаем в области навигации

По словам заместителя министра транспорта РФ Алексея Цыденова, НП ГЛОНАСС теперь будет отвечать за развитие сотрудничества России и Китая в сфере применения навигационных технологий ГЛОНАСС и BeiDou на транспортном комплексе. Об этом он во время выступления на сессии «Практический опыт использования навигационных технологий ГЛОНАСС и BeiDou в экономике России и Китая», состоявшейся в рамках Первого российско-китайского Экспо и Первого российско-китайского форума по спутниковой навигации, сообщили CNews в НП ГЛОНАСС.

По его словам, в России ГЛОНАСС уже широко используется для государственных применений: в системе экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС», для контроля перевозки опасных грузов, для расчета платежей для большегрузного транспорта, тахографического контроля. «Нашим странам следует разработать и принять единые стандарты, чтобы при трансграничных перевозках наши транспортные средства могли работать в любой системе», — считает замминистра.

«Мы предлагаем НП ГЛОНАСС как ту организацию, которая будет с российской стороны отвечать за координацию взаимодействия и развития нашего сотрудничества в сфере навигационных применений для гражданских потребителей», — добавил Цыденов.

Китайская навигационная спутниковая система BeiDou (BDS), также известная как COMPAS, официально начала предоставлять услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе с декабря 2012 года. К 2020 году планируется полностью развернуть систему.