Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия готова развивать сотрудничество с Японией в области ВИЭ и интеллектуальных энергосистем — Минэнерго

Россия готова развивать сотрудничество с Японией в области ВИЭ и интеллектуальных энергосистем. Об этом сказал заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер, выступая на Российско-японском форуме в Москве.

Как сообщает пресс-служба Минэнерго, в своем выступлении на панельной дискуссии «Перспективы сотрудничества в области энергетики» замминистра отметил положительную динамику российско-японского энергетического взаимодействия и значительный потенциал его развития. По его словам, около 80% российского сжиженного природного газа (СПГ) поставляется на японский рынок, и его доля в общем импорте СПГ Японией составляет около 10%. Также отмечается рост поставок российской нефти, который составил в прошлом году 11,4 млн тонн.

При этом, энергетическое сотрудничество двух стран «не ограничивается отношениями «продавец – покупатель», отметил Текслер. «Его, скорее, можно сравнить с дорогой с двусторонним движением. Оно охватывает такие сферы, как инвестиции, поставки оборудования и технологический обмен. Мы готовы развивать взаимодействие в области исследований по использованию возобновляемых источников энергии, бизнес-альянсов по продвижению интеллектуальных энергетических систем», - подчеркнул замминистра.