Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия и Китай будут укреплять инвестиционное сотрудничество

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев принял участие в первом заседании Межправительственной Российско-Китайской комиссии по вопросам инвестиций, которое состоялось в Пекине под председательством Первого Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова и Заместителя Премьера Государственного Совета Китайской Народной Республики Чжана Гаоли. В нем также приняли участие представители Правительств России и Китая, а также главы ведущих компаний обеих стран, сообщает пресс-служба фонда.

По итогам заседания Кирилл Дмитриев был назначен Председателем российской части Консультационного комитета предпринимателей Комиссии. С китайской стороны этот пост занял председатель и главный исполнительный директор China Investment Corporation (CIC) Дин Сюэдун.

На прошедшем заседании стороны отметили важность дальнейшего стимулирования инвестиционного сотрудничества между Россией и Китаем за счет усиления взаимодействия в таких отраслях, как транспортная инфраструктура, сельское хозяйство, горнорудная, алюминиевая, лесная, химическая и нефтехимическая промышленность, производство машин и оборудования, строительство, легкая промышленность, информационные технологии и телекоммуникации, производство инновационной продукции.

Члены Комиссии также оценили роль Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ), созданного РФПИ и CIC, в том числе как консультанта по проектам, рассматриваемым Комиссией, и организации взаимодействия Комиссии с деловым сообществом.

Стороны подчеркнули необходимость последовательного улучшения инвестиционного климата двух стран и поощрения предприятий России и Китая к более тесному инвестиционному взаимодействию.

Со своей стороны РКИФ продолжит финансировать доходные проекты в ключевых секторах экономик и объявит о ряде новых инвестиций в ближайшие две недели.