Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия и Китай на пороге инвестиционного, а не торгового прорыва - Аркадий Дворкович

Сегодня во второй день 12-го Красноярского экономического форума состоялось пленарное заседание: «Россия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона: от политики интеграции к проектам развития».

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, выступая на форуме, заявил, что Россия и Китай находятся на пороге серьезного прорыва в части инвестиционного, а не торгового сотрудничества. В этой связи он отметил такой проект как высокоскоростная магистраль Москва-Казань, которая может стать частью проекта Великого шелкового пути.

Аркадий Дворкович пояснил, что Китай является крупнейшим партнером России на Востоке как в силу размеров своей экономки, так и в силу того, что китайские инвесторы активнее и быстнее инвесторов других стран. При этом, он добавил, что китайские партнеры последовательны, учитывают требования другой стороны и избегают конфликтов. «Мы готовы работать с Китаем на паритетных началах: по 50% или 49% плюс 51%. Китайская сторона понимает, что так работать нам комфортнее и идет навстречу. Никаких политических ограничений и препятствий в работе с китайскими инвесторами я не вижу», - сказал Аркадий Дворкович.

Замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский, в свою очередь, сообщил, что китайские инвесторы недавно передали дополнительный перечень из 12 проектов на территории России, проинвестировать которые у них есть намерения.