Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия и Китай подписали семь соглашений о сотрудничестве в инновационной сфере — Минобрнауки РФ

На Седьмом Международном инновационном форуме «Пуцзян» в г. Шанхае подписаны семь соглашений о сотрудничестве в инновационной сфере между Россией и Китаем. Как сообщает пресс-служба Минобрнауки, в их числе - контракт НИИ «ГЕОТЕХ» на поставку в КНР геофизического оборудования и ряд соглашений ЦНИИ «Прометей» с китайскими партнерами о совместных исследованиях и создании конструкционных материалов и сплавов.

Российскую делегацию на форуме, который проходил 25-26 октября, возглавил помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко. В нее вошли более 130 человек: руководители министерств и ведомств, ректоры и проректоры ведущих вузов, ученые, руководители государственных научных центров. В состав делегации также вошли представители институтов развития – ОАО «РВК», фонда и технопарка «Сколково», фонда «ВЭБ-Инновации», а также руководители самых успешных российских инновационных компаний.

По мнению Андрея Фурсенко, Россия и Китай сейчас должны оценить возможность совместного запуска глобальных проектов в области фундаментальной науки аналогичных по своему масштабу европейским Международному экспериментальному термоядерному реактору или Большому адронному коллайдеру. «Было бы интересно рассмотреть возможность такого типа проектов, которые на данной стадии являются затратными и для России, и для Китая, но в ходе работы над которыми возникает много интересных инновационных решений», – сказал он. Помощник президента также отметил, что примером такого сотрудничества мог бы стать реализуемый в Дубне проект «Ника», предусматривающий строительство уникального ускорителя частиц к 2016 году.

По мнению участников Форума «Пуцзян» перспективными областями для сотрудничества двух стран могут также стать термоядерная энергетика, высокотемпературная сверхпроводимость, проекты в области физики и биологии моря, а также совместное создание плавучих атомных станций, первая из которых должна быть запущена уже в ближайшее время.

Как отметил Министр науки и технологий КНР Вань Ган, китайские исследовательские институты сейчас стремятся создать полный цикл внедрения разработок – от научной идеи до практического воплощения. «Совместно с Россией такие проекты могли бы быть воплощены с помощью создания территорий опережающего развития, где участникам предоставлены особые условия для развития инноваций», – считает Вань Ган.