Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия и китайская провинция Хэйлунцзян: наращивание оборотов взаимовыгодного сотрудничества

Объем торговли между северо-восточной китайской провинцией Хэйлунцзян и Россией увеличился на 4,1% и достиг 23,28 млрд долларов по итогам 2014 года.

Как сообщалось ранее в EastRussia, провинция Хэйлунцзян постоянно наращивает обороты взаимовыгодного сотрудничества с Россией.

Так на прошлой неделе состоялась рабочая встреча Сергея Лескова, директора Департамента привлечения прямых инвестиций, поддержки экспорта и внешнеэкономической деятельности, с делегаций филиала Государственного банка развития Китая провинции Хэйлунцзян во Владивостоке.

«Инвестиционные проекты российского Дальнего Востока представляют для нас значительный интерес и мы готовы рассматривать возможность самого активного участия в их реализации», - отметил заместитель директора Государственного банка развития Китая провинции Хэйлунцзян г-н Чжэн Лисин.

В качестве пилотных проектов, которые бы послужили основой для дальнейшей совместной работы, от лица Минвостокразвития Сергей Лесков предложил рассмотреть проекты в рамках развития российской части острова Большой Уссурийский. Реализация данных проектов позволит создать уникальный туристическо-рекреационный комплекс международного значения, который бы сочетал экономическую эффективность с принципами устойчивого использования острова в интересах России и Китая.

Одновременно с этим, на прошлой же неделе стало известно, что в Харбине, центре провинции Хэйлунцзян, будет создан крупнейший в Китае российский тематический парк «Волга».

Согласно плану, срок строительства парка - 6 лет, территория, которую займет парк - 5,17 кв. км. Строительство предполагает несколько этапов: 2015-2017 года - строительство центра китайско-российских культурных обменов на территории парка; 2018-2020 года - строительство других объектов, в том числе парка городов-побратимов России и Китая, парка китайских и российских знаменитостей, креативно-культурного и торгового кварталов.

По словам руководителя усадьбы, после открытия тематического парка «Волга» он станет центром обменов между городами-побратимами Китая и России.