Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия и КНДР обсудят модель торгово-экономического взаимодействия для качественного рывка

С 30 сентября по 1 октября Россию с официальным визитом посетит министр иностранных дел Корейской Народно-Демократической Республики Ли Су Ён, сообщает МИД РФ.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Александр Лукашевич рассказал, что Министры рассмотрят актуальные проблемы двустороннего сотрудничества, включая вопросы активизации политического диалога и торгово-экономического взаимодействия. Обменяются мнениями по ситуации на Корейском полуострове и в регионе Северо-Восточной Азии в целом.

Среди ключевых пунктов повестки дня переговоров - внешнеполитическое взаимодействие России и КНДР, которое является весьма значимым фактором в деле поддержания мира и стабильности в Северо-Восточной Азии. Состоится обмен мнениями по злободневным международным проблемам, в т.ч. положению на Украине и в регионе Ближнего Востока, а также по ситуации вокруг иранской ядерной программы, об усилиях формирования новой архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

С.В.Лавров и Ли Су Ён подведут итоги совместных усилий по обновлению договорно-правовой базы двусторонних отношений. Намечены задачи по скорейшему завершению работы над рядом совместных документов в различных областях – от культурно-гуманитарной до технической и финансовой.

Будут проанализированы практические аспекты двусторонних отношений, в том числе в сфере экономики. Речь пойдет о том, как совместными усилиями сформировать такую модель российско-корейского торгово-экономического взаимодействия, которая позволила бы совершить качественный рывок и уже в обозримой перспективе вывести товарооборот на уровень в 1 млрд долл. США.

Стороны обсудят ход реализации крупных инвестиционных проектов, включая вопросы функционирования интермодального перегрузочного комплекса в порту Раджин, а также новые программы, реализуемые по формуле «российское оборудование и инвестиции в обмен на корейское минеральное сырье». Достижению заявленных целей призвано способствовать вступление в силу Соглашения об урегулировании задолженности КНДР перед Россией по предоставленным в период бывшего СССР кредитам.

По итогам переговоров С.В.Лавров и Ли Су Ён подпишут План межмидовских обменов на 2015-2016 годы.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике