Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия и КНР подписали соглашение о продаже доли в «Ванкорнефти»

«Роснефть» и СNPC подписали рамочные соглашения о продаже китайской CNODC (China National Oil and Gas Exploration and Development Corporation) 10-процентной доли доли участия в проекте по освоению Ванкоровского месторождения.

Как сообщалось ранее, в начале сентября 2014 года в поддержку идеи о вхождении компаний из Китая в капитал «Ванкорнефти» поддержал в беседе с заместителем премьера Госсовета Китая Чжаном Гаоли президент России Владимир Путин.

При этом сумма, за которую будет продана доля, не раскрывается. Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что «Роснефть» таким образом пытается компенсировать расходы на выкуп пакета акций ЗАО «Ванкорнефть», ранее принадлежавшего Геннадию Тимченко. По данным источников издания, за 6,04% акций Ванкора, которыми бизнесмен Геннадий Тимченко владел через офшор Taymyr Petroleum Company Limited, он получил около $500 млн.

«Ванкорнефть», дочернее предприятие «Роснефти», образована в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения – крупнейшего из введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет. Начальные извлекаемые запасы Ванкорского месторождения оцениваются в 500 млн т нефти и конденсата и 182 млрд куб. м газа.

Это основное месторождение «Роснефти» для поставок в Китай.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow