Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия и Вьетнам могут создать зоны свободной торговли

Россия и Вьетнам могут создать зоны свободной торговли

6 сентября в Приморье состоялось 17 заседание Межправительственной Российско-Вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сообщает пресс-служба главы региона.

С российской стороны председателем комиссии является первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. В заседании комиссии принял участие глава Приморья Владимир Миклушевский.

Открывая пленарное заседание, Игорь Шувалов отметил, что встреча неслучайно проходит именно в Приморье на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. «Приморье - богатый ресурсами край. И здесь, в университете, вы можете ознакомиться с тем, как в регионе готовят будущих специалистов», - подчеркнул первый вице-премьер.

Сопредседатель комиссии с вьетнамской стороны заместитель Премьер-министра Правительства Вьетнама Хоанг Чунг Хай отметил, что ДВФУ стоит в одном ряду с ведущими университетами мира, а Приморье давно известно ему как теплый и гостеприимный край. Он выразил надежду, что количество вьетнамских студентов в ДВФУ вырастет в ближайшее время.

Перед началом пленарного заседания сопредседатели комиссии встретились в узком составе. На встрече они обсудили, в том числе, перспективу создания зон свободной торговли между Вьетнамом и странами Таможенного союза - Россией, Белоруссией и Казахстаном. По словам Игоря Шувалова, соответствующие соглашения могут быть подписаны в этом году.

В ходе пленарного заседания были затронуты темы экономического, инвестиционного и научного сотрудничества между двумя странами, а также ход реализации совместных проектов.

«Для развития взаимной торговли сегодня принято решение о создании рабочей группы из представителей министерств финансов и национальных банков России и Вьетнама», - отметил Игорь Шувалов. Он также сообщил, что на заседании стороны обсудили сотрудничество между отдельными регионами наших стран. В том числе речь шла о Приморском крае.

По итогам Игорь Шувалов и Хоанг Чунг Хай подписали протокол 17 заседания комиссии. Следующее заседание комиссии в 2015 году пройдет в одном из городов Республики Вьетнам.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике