Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия и Япония обсудили сотрудничество в сфере рыболовства

С 29 сентября по 1 октября 2014 года в Токио (Япония) прошли российско-японские консультации по подписанию Генеральных соглашений между Федеральным агентством по рыболовству и Всеяпонской ассоциацией рыбопромышленников, сообщила пресс-служба Росрыболовства.

Делегацию Федерального агентства по рыболовству возглавил заместитель Представителя Российской Федерации в Российско-Японской Комиссии по рыболовству, начальник Управления международного сотрудничества Росрыболовства Сергей Симаков, японскую сторону - исполнительный директор Всеяпонской ассоциации рыбопромышленников Сиге Ёсиюки.

В ходе консультаций стороны обсудили условия и порядок реализации технического содействия по совершенствованию техники и развитию прибрежного рыболовства, научно-исследовательские и образовательные цели в области рыболовства и рыбного хозяйства, а также в интересах возобновления запасов лососей.

За рамками консультаций состоялась рабочая встреча российской делегации с Представителем Правительства Японии в Российско-Японских комиссиях по рыболовству и по рыбному хозяйству, заместителем начальника Управления контроля ресурсов Департамента рыболовства Японии Эндо Хисаси. В ходе встречи стороны обменялись мнениями по всем направлениям российско-японского сотрудничества в области рыболовства и рыбного хозяйства. Особое внимание было уделено обсуждению темы, связанной со скорейшим вступлением в силу Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о сохранении, рациональном использовании, управлении живыми ресурсами в северо-западной части Тихого океана и предотвращении незаконной торговли живыми ресурсами от 8 сентября 2012 года.

Руководитель российской делегации сообщил японской стороне о том, что Россия намерена развивать сотрудничество с Японией в области рыболовства и рыбного хозяйства на двусторонней и многосторонней основах. Одним из первых шагов, предпринимаемым в этом направлении, является решение о повышении уровня представительства на консультациях по реализации основных российско-японских межправительственных соглашений в области рыболовства и рыбного хозяйства.

В соответствии с программой российской делегации была представлена возможность ознакомиться с опытом организации деятельности японских воспроизводственных центров, а также предприятий переработки, организованы встречи с представителями Губернаторства Хоккайдо и Хоккайдской ассоциации рыбопромышленников.