Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия и Япония создадут орбитальный телескоп

Для изучения космических лучей внегалактического происхождения Россия и Япония собираются построить уникальный телескоп. На сайте научно-исследовательского института ядерной физики МГУ сообщается, что ученые Роскосмоса и Японского космического агентства JAXA договорились о совместной работе по объединению проектов космических телескопов JEM-EUSO и «КЛПВЭ» (Космические Лучи Предельно Высоких Энергий).

Телескопы нового поколения установят на Международной космической станции (МКС). Они будут фиксировать светящиеся треки, которые образуют частицы с высокой энергией во время вхождения в атмосферу.

Главное отличие в реализации устройств заключается в том, что в JEM-EUSO для фокусировки «картинки» предполагается использовать линзы, а в «КЛПВЭ» изображение формирует зеркало. В совместном проекте предполагается сочетать оба подхода. При этом японская сторона, представленная институтом RIKEN, возьмет на себя разработку и создание оптики и светочувствительной матрицы, а российская обеспечит создание зеркала и остальных частей телескопа.